Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    «Скульптура «Рыбак» обязательно вернется в обновленном видео. Сильно и честно сказано! Деньги на реставрацию уже, вид...Власти Алушты поо...
  • Россиянин
    Отдать солдатам ВСУ. Там им предметно объяснят что к чему.ФСБ задержала в К...
  • bvlad59
    И через сто лет останутся такими! Это ХОХОЛ!ФСБ задержала в К...

Развивать культурные и образовательные связи с Кубой предложили в Крыму

Развитие культурных, научных и образовательных связей с Кубой должно заложить основу для установления контактов между крымскими и кубинскими высшими учебными заведениями. Об этом сообщила заместитель Председателя Совета министров – министр финансов Республики Крым, председатель Крымского регионального отделения Российского общества дружбы с Кубой (РОДК) Ирина Кивико.

Развивать культурные и образовательные связи с Кубой предложили в Крыму
Фото: Михаил Гладчук

«Российское общество дружбы с Кубой, Крымское отделение которого я возглавляю, считает необходимым установление и укрепление связей с научными центрами и учебными заведениями Кубы. Речь идет о прочных контактах между Крымским инженерно-педагогическим университетом и одним из кубинских университетов», — сообщила Ирина Кивико, выступая на первых кубинско-крымских чтениях, посвященных 170-летию Хосе Марти, выдающегося деятеля Кубы.

По ее словам, кубинцы уделяли и уделяют повышенное внимание образованию. Неслучайно, что в 1961 году, уже через два года после победы революции, первые кубинцы отправились в СССР на учебу. Учились они и в Крыму, в городе Джанкое. Их было более 200 человек. Приобрели нужные для Кубы специальности: тракториста, полевода, овощевода, механизатора и другие.

Ирина Кивико выступила с предложением отыскать самих бывших учащихся, или их потомков.

«В этом нам поможет народная дипломатия, которая играет важную роль. Можно обратиться к кубинской молодежи, с просьбой разыскать, если не самих учившихся в Джанкое, то, возможно их родственников. Завязать контакты, наладить общение, дружбу, проследить судьбы, поделиться воспоминаниями о Крыме», — отметила она.

Глава Крымского отделения РОДК не исключает возможности открытия совместного научно-образовательного портала «Крым-Куба», своеобразной виртуальной площадки, на которой можно было бы проводить лекционные занятия, семинары, чтения, знакомиться с жизнью двух стран.

«Мне кажется, что студенты, преподаватели Крымского инженерно-педагогического университета должны выступить с такой инициативой и создать такую площадку. Уверена, что у них получится», — подчеркнула Ирина Кивико.

Она особо отметила необходимость воспитания патриотизма у молодежи.

«Знания о жизни и творчестве таких выдающихся личностей, как Хосе Марти необходимо продолжать углублять и в настоящее время с учетом вызовов, стоящих перед человечеством. Хосе Марти и его мысли не устарели, они необычайно актуальны и сегодня. Это должно понимать молодое поколение», — отметила Ирина Кивико.

 

Справка:

В первых крымско-кубинские чтения, посвященных 170-летию выдающегося политического, общественного и культурного деятеля Кубы – Хосе Марти (1853-1895), которые прошли 25 января 2023 года на базе Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф.Я. Якубова, приняли участие ученые, студенты вуза, представители общественности.

В рамках мероприятия были представлены произведения Хосе Марти, изданные на русском и испанском языках в СССР и на Кубе в 1956-1987 гг. из архивов Республиканской универсальной научной библиотеки имени И.Я. Франко и научно-технической библиотеки КИПУ имени Ф.Я. Якубова.

Хосе Марти — кубинский поэт, писатель, публицист и революционер, лидер освободительного движения Кубы от Испании. На родине он считается национальным героем, прозван «Апостолом независимости». В литературных кругах известен как отец модернизма. Погиб в бою с испанскими войсками.

При жизни Хосе Марти выступал не только против испанского владычества, но и против угрозы экспансионизма США на Кубу, его опасения оправдались, когда после его смерти остров был оккупирован американскими войсками в 1898 году.

The post Развивать культурные и образовательные связи с Кубой предложили в Крыму first appeared on Крымское информационное агентство.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх